EVALUASI PEMBANGUNAN ZI OLEH TPN KEMENPAN RB DI UPT KESELAMATAN KERJA

Halo #RekanNakerK3, pada hari Senin, 11 September 2023. UPT Keselamatan Kerja mendapatkan kunjungan dari TIM PENILAIAN NASIONAL (TPN) Kemenpan RB. Kunjungan tersebut dalam rangka evaluasi dan verifikasi lapangan TPN terhadap pembangunan Zona Integritas yang dilasanakan UPT Keselamatan Kerja Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK).

Dalam verifikasi lapangan tersebut, TPN Kemanpan RB yang beranggotakan 5 orang datang pukul 14.00 WIB di UPT Keselamatan Kerja. Kedatangan TPN yang bersamaan dengan Tim Penilai Internal (TPI) Biro Organisasi disambut oleh bapak Kepala Dinas Tenagakerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur yaitu Himawan Estu Bagijo, SH., MH. dalam kegiatan tersebut bapak kepala dinas menyampaikan terima kasih dan berharap kedatangan TPN dalam rangka evaluasi Pembangunan ZI di UPT Keselamatan Kerja membuahkan hasil positif dan mendapatkan masukan saran dalam penerapan Zona Integritas.

Tidak hanya itu, dalam kegiatan evaluasi lapangan. TPN dibagi menjadi 2 tim yaitu 1 tim pada area lantai 1 dan 2 sedangkan untuk tim lainnya meninjau ara lantai 3 dan laboratorium. Ibu kepala UPT Keselamatan Kerja yaitu ibu erna Wurjanti, ST,MT juga ikut dalam pendampingan lapangan. dalam kesempatan tersebut ibu kepala UPT Keselamatan Kerja juga menyampaikan bahwa dengan pembangunan zona intergritas yang sudah dilakukan oleh UPT Keselamatan kerja Disnaketrans Provinsi Jawa Timur sangatlah efisien dan efektif. hal ini dikarenakan bahwa pembangunan Zona Intergitas tersebut di integrasikan dengan sistem manajemen Mutu Laboratorium yang ada di UPT Keselamatan Kerja Disnakertrans Provinsi Jawa Timur. sehingga mulai dari pemetaan risiko hingga pencegahan gratifikasi dan korupsi berjalan sesuai alur kinerja pelayanan sistem ISO17025:2017.

Pembangunan ZI UPT Keselamatan kerja meliputi enam area perubahan yang menjadi point penting penilaian ZI diantaranya manajemen perubahan, penataan tatalaksana, penataan manajemen SDM, penguatan akuntabilitas kinerja, penguatan pengawasan dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Visitasi yang dilaksanakan tim evaluator hari ini melakukan monitoring langsung sesuai Lembar Kerja evaluasi, SOP, alur pelayanan serta audensi ke beberapa pegawai terkait dengan kesesuaian lapangan langsung terhadap pelayanan.

Pada kesempatan yang sama Kepala UPT Keselamatan Kerja Erna Wurjanti, ST, MT mengatakan “Di UPT Keselamaatan Kerja sudah kami integrasikan analisa risiko pengendalian gratifikasi pungli dengan iso 17025:2017 manajemen mutu laboratorium, sehingga hal tersebut dapat membantu kami dalam membangun zona integritas menuju wilayah bebas korupsi”

Selanjutnya di sesi akhir evaluasi salah satu Tim Penilai Nasional (TPN) Kemenpan RB mengatakan bahwa hari senin 11 September 2023 adalah hari pertama verifikasi pembangunan ZI secara nasional. setelah melaksanakan peninjauan semua sisi dan ruangan serta semua pelayanan yang ada di UPT Keselamatan kerja. koordinator lapangan pada kegiatan verifikasi tersebut menyampaikan :

"kami rasa untuk verifikasi lapangan di UPT Keselamatan Kerja, kami cukupkan dan tidak ada data tambahan yang harus ditambahkan"

kemudian tim verifikasi lapangan memberikan informasi bahwa hasil evaluasi yang dilaksanakan pada UPT Keselamatan kerja pada hari itu akan dibawa ke jakarta untuk menjadi bahan diskusi panel oleh tim Kemenpan RB, kemudian hasil penilaian tersebut akan disampaiakan atau diumumkan mungki bulan November 2023. (MAAR)

Add new comment

Restricted HTML

• You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.

About

We are professional and reliable provider since we offer customers the most powerful and beautiful themes. Besides, we always catch the latest technology and adapt to follow world’s new trends to deliver the best themes to the market.